Поиск
Login form
Полезное
  • Бесплатные программы
  • Креативные визитки в Москве
  • Наш опрос
    Какой лучший антивирус?
    Всего ответов: 4413
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: DivinityAnna  
    Мармелад. Занимательные факты
    StalexДата: Суббота, 26.12.2009, 02:38 | Сообщение # 1
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 74
    Награды: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Слово "мармелад" произошло от греческого "melimelon" (медовый фрукт, melon - яблоко или фрукт вообще), трансформированного в "marmelo". Использование айвы, цитрусовых, яблок, слив и груш для приготовления мармелада описано в "Книге церемоний" византийского императора Константина VII, где описано так же множество рецептов того времени...

    Окфордский словарь утверждает, что в английский язык "мармелад" попал в 1480 из французского "marmelade", которые взяли его из португальского "marmelada", первое упоминание в "Comedia de Rubena" (1521). "Marmelada" по-португальски будет "сыр из айвы" происходит от латинского "melimelum", от греческого "melimelon" .

    Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы.

    В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым.

    Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. В Европу сахар завезли арабы, а затем португальцы.Из-за высокого спроса цены на сахар взлетели до уровня "на вес золота" (1625-1750), и только колонизация каррибов и рабский труд позволил к началу 18го века насытить рынок и сбить цену.Когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры.

    Во Франции разработали более тонкий вид приготовления "непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья", получившего у них название "мармелада" и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья.
    Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина.Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.

    А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, "желейные бобы", – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США.

    Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.

    Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармеладов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты.

    Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.

    В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления "красивого" цвета стали применяться яркие искусственные красители.

     
    MrEckoДата: Суббота, 26.12.2009, 12:04 | Сообщение # 2
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 10
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Узнал много нового о моем любимом "сладком" изделии smile , правда последняя часть расстроила (про состав), но такая картина сейчас почти во всех продуктах dry .
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: