На Рождество и Новый Год принято готовить праздничные блюда. В каждой стране есть свои традиции, порой довольно необычные. В России по традиции принято ставить на стол гуся с яблоками. Но сейчас мало кто придерживается этой традиции.
В Англии на столе должен быть рождественский пудинг.
В Америке – жареная индейка.
В Швеции – свинина и рыбное блюдо «лютефикс» из сушеных тресковых рыб.
В Германии – новогодний кекс, свинина с тушеной капустой.
В Японии – разноцветные колобки из рисового теста.
В Италии – фруктовый пирог, фасоль, рыба, мед и, конечно же, пицца.
Во Франции – сладкие пирожки и жареные каштаны
В Болгарии – пироги с брынзой, в один из которых кладется монетка. Считается, что тот, кому она достанется разбогатеет.
В Польше – за праздничным столом должно смениться тринадцать блюд, в числе которых: рыбная похлебка, пирожки с капустой, печенье с маком и так далее.
В Чехии – тушеная капуста, колбаски, карп, грибной суп, маковое и медовое печенье с молоком.